Jangan Abaikan Tanda Ini, Ustaz Adi Hidayat Ungkap Ciri Malam Lailatul Qadar

VIVA Lifestyle – Malam Lailatul Qadr merupakan malam yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Islam. Malam Lailatul Qadr diyakini merupakan malam dimana Allah SWT mengungkapkan kebaikan dan kemuliaan-Nya kepada umat-Nya.

Keagungan malam ini selama ribuan bulan sebagaimana disebutkan dalam Al-Quran QS. surat al-Qadr ayat 1-5. Lantas kapan Lailatul Qadr terjadi pada tahun 2024? Kembali ke bawah.

Pada hari yang aneh ini, malam Lailatul Qadr yang jatuh pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, menurut hadits riwayat Aisyah; Nabi Muhammad SAW bersabda.

“Melihat Lailatul Qadr di hari ganjil sepuluh bulan terakhir Ramadhan” (HR. Bukhari)

Namun tidak ada seorangpun yang mengetahui kebenaran malam Lailatul Qadr. Seandainya seluruh rahasia Allah terungkap pada hari ini, malam Lailatul Qadr, maka manusia akan beribadah sebanyak-banyaknya pada hari itu saja, dan setelah hari itu mereka tidak akan beribadah lagi.

Namun, Ada beberapa ciri atau tanda malam Lailatul Qadr. Ustaz Adi Hidayat mengajarkan seorang muslim untuk menganggap datangnya Lailatul Qadr sebagai malam dimana seseorang terbangun dengan sendirinya.

“Jadi akan ada satu, satu malam dari banyak Ramadhan, dan kalaupun mau tidur, malamnya harus kuat, bangun, bangun, pernah dengar Ustaz Adi Hidayat dikutip dari Chanel Kajian Islam acara YouTube.

Ustaz Adi Hidayat mengajarkan bahwa hal itu tidak datang setiap saat. Namun kenyataannya akan tiba saatnya ketika orang-orang akan membela agamanya sendiri.

“Tidak setiap waktu, bukan karena ada proses salat malam, tapi dibuat bangun tidur. Nggak usah ngomong kalau sudah waktunya dengar.” Terkadang getarannya bisa berbeda-beda,” ujarnya.

Selain itu, Ustaz Adi Hidayat juga menyampaikan bahwa ada beberapa tanda atau pertanda tentang Lailatul Qadr. Salah satunya lebih keren dibandingkan hari-hari lainnya.

Tapi unsur yang sama kita lihat di suasana alamnya. Nah, di sana lebih tenang, paginya lebih sejuk, tidak panas, tidak terlalu dingin, mataharinya sejuk, enak, nyaman, katanya.

Di samping itu, Berbicara tentang malam Lailatul Qadr. Ada banyak saran; Salah satu doanya adalah lalilatul qadar. Sholat Lailatul Qadr ini bisa dilakukan dalam dua rakaat.

Berikut tujuan shalat Lailatul Qadr.

“Ushallî sunnah fî lailatil qadri rak’âtaini mustaqbilal qiblati lillâhi ta’alâ. Allâhu Akbar.”

Artinya: Demi Allah Taala, Sunah Lailatul Qadr dimaksudkan untuk didoakan kepada tujuh Rakshasa yang menghadap kiblat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *